"

彩名堂直营

"
當前位置:首頁>政務公開>最新公開
北京市衛生健康委員會 北京市教育委員會關于印發北京市中小學營養教育試點建設實施方案的通知
  • 發布日期:2022-05-27
  • 來源:北京市衛生健康委員會
  • 文字變小 恢復文字大小 文字變大

各區衛生健康委、教委,市疾控中心:

為進一步加強北京市兒童青少年營養健康工作,根據市衛生健康委、市教委《關于開展中小學營養教育試點建設的通知》(京衛疾控〔2021〕90號),2021-2025年在我市開展中小學營養教育試點建設。為扎實有序推進工作,現將《北京市中小學營養教育試點建設實施方案》印發你們,請結合實際認真組織落實。

北京市衛生健康委員會       北京市教育委員會

 2022年5月26日

北京市中小學營養教育試點建設實施方案

為進一步加強北京市兒童青少年營養健康工作,市衛生健康委、市教委聯合印發了《關于開展中小學營養教育試點建設的通知》(京衛疾控〔2021〕90號),2021-2025年開展中小學營養教育試點建設。現制訂實施方案如下:

一、工作目標

通過組織實施營養健康及食品安全教育、身體活動、供餐管理及校園營養環境建設等綜合干預措施,將飲食營養教育理念融入學校日常教學工作及學生學習生活中,培養學生養成健康生活方式,促進兒童青少年身心全面成長。

二、工作對象與內容

(一)工作對象

全市17所試點學校(見附表1)的學生、家長、教師和供餐人員等。同時,鼓勵各區參照本方案在轄區幼兒園開展試點建設。

(二)工作內容

1.市級工作內容:發揮市級技術優勢,組織專家團隊每月開展一次直播課,協助試點學校對學校師生、家長開展營養及食品安全相關知識、減少食品浪費等的知識和技能培訓;建立市級營養專家與試點校教師溝通渠道,每月開展一次互動活動,如互動課、互動展示、技能培訓等,溝通反饋營養專業問題;為試點學校配備營養小屋的必要宣傳材料等物品,方便學校開展營養健康知識宣教;每兩個月圍繞1個主題,開展系列宣傳活動,設計制作并向學生發放配套的宣傳材料等。

2.區級工作內容:組建本轄區飲食營養教育師資團隊,逐步承擔本區工作的技術支持,指導和協助學校完成相關工作,并按照市級營養健康核心知識編寫飲食營養教育教案,每區每年至少開發6個適合不同年級的飲食營養教育教案。

3.試點學校工作內容:配合市級面向學生和家長發放平衡膳食、食物安全和減少食品浪費等宣傳材料、開設飲食營養教育課堂和家長營養課堂、舉辦營養相關活動等,并在校內增加營養知識氛圍、建設學校營養健康環境等(具體內容和頻率見附表2)。

三、工作職責

市衛生健康委、市教委負責中小學校營養教育試點建設工作的總體協調、指導評估和溝通協調。市疾控中心負責此項工作的技術支持,包括制定北京市中小學營養教育試點建設實施方案、編制學生營養健康核心信息、制作部分宣教材料、組織市級培訓和實施情況調查評估等。

各區衛生健康委和區教委負責本轄區中小學校營養教育試點建設工作的統籌管理,指導試點學校開展營養教育試點建設。各相關區疾控中心、中小學衛生保健機構等負責此項工作的區級技術支持和指導。

各試點學校負責中小學校營養教育試點建設工作的具體實施。結合本校學生的營養健康情況和工作特點,制定本校試點建設實施方案,組建工作團隊,落實各項工作內容并做好相關記錄,每年形成工作經驗、典型案例和建設總結;配合市區兩級開展建設實施情況的調查評估。

四、指導與評估

市衛生健康委、市教委適時組織開展實施情況指導與評估,本著邊建設邊完善的原則,在實施過程中進行綜合評估和經驗交流推廣。在每學年結束時,以資料收集、訪談或專題討論等方式,對試點學校各項工作推進情況、遇到的問題困難和好的經驗做法進行了解并共同探討解決措施,推廣建設經驗。

在試點建設過程中,每年由市疾控中心組織對試點學校每個年級選一個班級開展學生、家長等的問卷調查,并通過中小學衛生保健機構或學校收集學生當年體檢數據(身高、體重、視力、齲齒),通過學生營養素養、體格發育等前后對比,對試點建設效果進行評估。

附表:

1.北京市中小學營養教育試點建設學校名單.docx

2.北京市中小學營養教育試點建設工作內容.docx



彩名堂直营