"

彩名堂直营

"
當前位置:首頁>政務公開>最新公開
北京市衛生健康委員會關于開展住院藥師與臨床藥師一體化培訓試點的通知
  • 發布日期:2022-05-26
  • 來源:北京市衛生健康委員會
  • 文字變小 恢復文字大小 文字變大

各區衛生健康委、北京經濟技術開發區社會事業局,各住院藥師培訓基地、臨床藥師培訓基地:

為適應國家藥學服務高質量發展要求,培養具有臨床藥學崗位勝任力的藥學人才,根據國家衛生健康委等六部門《關于加強醫療機構藥事管理促進合理用藥的意見》(國衛醫發〔2020〕2號)精神,結合我市住院藥師規范化培訓和臨床藥師培訓工作經驗,決定開展住院藥師與臨床藥師一體化培訓(以下簡稱“藥師一體化培訓”)試點。通過藥師一體化培訓試點,探索適合醫學臨床發展和藥學服務高質量發展需要的藥學專門人才的培養模式,提升醫療機構藥師隊伍的綜合能力,建立藥學專業畢業后教育與高層次應用型人才相結合的培訓體系。現將試點工作有關安排通知如下:

一、試點專業

住院藥師和臨床藥師專業。

二、試點范圍

(一)試點單位

北京市住院藥師培訓基地和國家衛生健康委緊缺人才項目臨床藥師培訓基地(見附件)。

(二)試點對象

1.2022 年及以后擬在北京地區參加住院藥師規范化培訓的高等醫藥院校全日制本科及以上學歷藥學專業畢業生(含臨床藥學、藥學、藥理學、藥劑學、藥物分析、藥物化學等專業);

2.符合上述條件的已在試點單位參加住院藥師規范化培訓自愿參加試點的在培住院藥師。

(三)試點時間

試點為期3年。試點完成后進行總結,制定進一步完善方案。

三、試點安排

(一)制定培訓方案(2022年5月)

在住院藥師規范化培訓方案和臨床藥師培訓方案相結合基礎上,制定藥師一體化培訓方案。

(二)確定培訓基地(2022年6月)

按照藥師一體化培訓方案要求,統籌住院藥師培訓基地和臨床藥師培訓基地資源,作為藥師一體化培訓基地。對不能單獨完成藥師一體化培訓的住院藥師培訓基地和臨床藥師培訓基地,可通過協同或聯合培養的方式納入試點,并指導其加強建設,提升培訓能力。

(三)信息化建設(2022年6月-7月)

根據藥師一體化培訓方案安排,對住院藥師規范化培訓信息系統進行完善,滿足試點工作需要。

(四)培訓招錄(2022年8月)

按照住院醫師規范化培訓招錄統一安排開展培訓招錄。

(五)開展培訓(2022年9月起)

按照住院醫師規范化培訓統一安排開展培訓。

(六)總結交流

適時對試點工作進行總結交流,完善培訓方案。

四、保障措施

(一)經費保障

參加藥師一體化培訓人員的培訓經費由北京市住院藥師規范化培訓經費和國家衛生健康委緊缺人才項目經費共同保障。培訓基地和就業單位負責培訓人員待遇保障。培訓基地還應負責加強培訓能力建設和提高培訓質量所需經費。

(二)人員管理

參加藥師一體化培訓人員的管理按照《北京市住院醫師規范化培訓人事管理暫行辦法》規定執行。

(三)培訓證書

完成藥師一體化培訓的人員,經考核合格,可獲得《北京市住院藥師規范化培訓合格證書》和《臨床藥師崗位培訓證書》

附件:

藥師一體化培訓試點單位名單.docx



北京市衛生健康委員會

2022年5月26日

彩名堂直营