"

彩名堂直营

"
當前位置:首頁>新聞中心>基層動態
優秀!麻醉科關圓連續三年在頂級學術期刊發表論文
  • 發布日期:2022-06-07
  • 來源:北京華信醫院(清華大學第一附...
  • 文字變小 恢復文字大小 文字變大

北京華信醫院(清華大學第一附屬醫院)麻醉科博士關圓及其研究小組銳意求新,不斷進取,在基礎研究方面不斷取得成績。近三年來,關圓連續在國際頂級學術期刊發表論文3篇,平均影響因子(IF)超過5.7分。

2022年,關圓和王芮在Biomedicine & Pharmacotherapy(《生物醫學和藥物治療》)發表論文“Ozone preconditioning protects rabbit heart against global ischemia-reperfusion injury in vitro by up-regulating HIF-1α”(“臭氧預處理通過上調HIF-1α對家兔體外全心缺血再灌注損傷具有保護性作用”)。Biomedicine & Pharmacotherapy在生物醫藥治療方面具有高影響力,屬于SSCI&SCI雙核心期刊,IF 6.5分,中科院Q2分區。

在現代醫學中,心臟外科手術是王冠上最為璀璨的一顆寶石,但圍術期的心臟缺血再灌注損傷(MIRI)卻對患者生命構成了巨大威脅。MIRI是指當重新灌注以后,缺血缺氧的心肌組織會產生比原先更加嚴重的損傷現象。為了減輕MIRI所帶來的損害,外科專家費盡心思設計了很多種方法,但卻在臨床上收效甚微。直到最近幾年,臭氧治療的興起,給MIRI的防治帶來了曙光。有學者認為,肌體接觸少量的臭氧后,會激發清除氧自由基的能力,有可能對MIRI產生保護性作用。

關圓長期從事臭氧治療工作,并且對心肌保護研究具有濃厚興趣。他與研究生王芮一起,通過反復摸索,成功建立了家兔Legendof體外灌流模型,模擬心臟手術中MIRI情況。然后又在手術前5天,連續將少量臭氧注射到家兔的腹腔內,觀察臭氧對MIRI的治療效果。他們發現,通過臭氧預處理家兔的心肌梗死面積得到顯著性控制,由16.2%下降到8.0%。這一發現證明了臭氧對于MIRI的保護性作用,那么其機制又是怎樣的呢?通過查閱大量文獻,關圓將目光鎖定在低氧誘導因子-1α(HIF-1α)上。HIF-1α 可以控制下游多個關鍵蛋白的基因表達,從而對血管生成、糖代謝、紅細胞生成、細胞增殖與分化產生影響,因此對于MIRI具有非常重要的作用。關圓和王芮觀察了臭氧預處理后家兔的心臟樣本,發現其中HIF-1α水平顯著增高,這提示了HIF-1α對心臟的保護性作用有可能與HIF-1α的上調有關。為了進一步驗證,他們又把HIF-1α的抑制劑注射到家兔體內,令人感到驚奇的是,臭氧對于心臟的保護性作用竟然完全消失了!這個研究不僅論證了臭氧對于MIRI具有保護性作用,并且掀開了作用機制的神秘面紗。

圖片1.png

關圓(左)與王芮在實驗中

學科發展一方面需要加強臨床工作基礎,同時還要大力促進科學研究,并且培養具有科研意識的青年人才。在副院長、麻醉科主任張東亞的帶領下,麻醉科在科研和教學方面穩步推進并卓有成效。一方面支持確有專長的高年資醫師成為科研骨干,另一方面督促青年醫師學習科研方法,并在參與中提高學術能力。通過強化科教工作,麻醉科既做到了臨床與科研的共同促進,又為學科未來發展儲備了人才。


彩名堂直营