"

彩名堂直营

"
當前位置:首頁>新聞中心>基層動態
民航總醫院透析患者最長透析齡達30年,她是如何透出精彩、盡享人生?
  • 發布日期:2022-06-07
  • 來源:民航總醫院
  • 文字變小 恢復文字大小 文字變大

民航總醫院透析中心成立于1997年,現已發展成擁有60余臺不同品牌的透析機,可開展高通量透析、血液濾過、血液透析濾過、血液灌流、血漿置換、腹水回輸、連續腎臟替代治療等多項國內外先進血液凈化治療的綜合治療中心,也是北京東部最大的血液凈化中心之一。目前,有近320名患者長期在我中心治療,每年透析4萬余人次。

一直以來,透析中心都致力于提高尿毒癥患者的透析質量及透析壽命,堅持對所有患者實施個體化透析方案,中心透析患者生存率遠高于全國平均水平,目前,我中心收治的透析患者最長透析齡已達30年。

圖片1.png

該患者姓楊,她的“精彩人生”,得益于一個“隱秘”的組織——透析中心健康宣教組。健康宣教組是透析中心三大組(血管通路組、教學組及健康宣教組)三組之一,帶領全體護士每月宣教,內容涉及血液凈化常用治療方式及原理、透析患者常見并發癥及預防、患者干體重的意義及注意事項、透析患者用藥的日常管理、血管通路的日常護理、飲食護理、運動與社會回歸、安全隱患及防范、不同季節的自我管理等。   

楊阿姨1962年出生,1992年開始透析,可以說,透析已經伴隨她走過了大半個人生。2010年,她慕名轉到我院透析中心,整整12年過去,她在透析中心健康宣教組的幫助下,認真學習,從一位透析患者,變成了一名資深透析者。

所有慢性病都應先從飲食控制開始。楊阿姨高度重視自己及家人的健康飲食,經常跟宣教組的醫護們一起討論哪些食物鉀高、磷高。她還燒得一手好菜,能自己動手做,絕不買加工食品。

楊阿姨還一直堅持運動。運動是慢性腎病患者的一味良劑,能降低心血管疾病,改善心肺功能、睡眠質量、骨骼肌肉及貧血。楊阿姨接受醫生建議,每次透析都是自己來,自己走,還保持每周2至3次,每次1小時的健步走。

不僅如此,楊阿姨對醫護人員非常信任。不僅與醫護保持著良好溝通,甚至還會為透析工作提出實質性的幫助與建議。2012年,楊阿姨在一次透析過程中突然說話不利索,醫生診斷懷疑腦梗,果斷推床送至急診搶救室,經過及時積極干預,最終化險為夷,沒有留下任何后遺癥。

圖片2.png

在透析中心,像楊阿姨這樣的患者還有很多,他們保持樂觀心態,以一顆平常心對待生活,讓透析變得不再可怕。正如羅曼羅蘭所說,“世界上只有一種真正的英雄主義,那就是在認清生活的真相后依然熱愛生活。”堅強、堅持腎臟替代治療的腎友們,愿你們的明天更精彩!


彩名堂直营