"

彩名堂直营

"
當前位置:首頁>便民服務>健康知識
【兒研所兒醫說】家長如何發現孩子心律失常?
  • 發布日期:2021-10-26
  • 來源:首都兒科研究所
  • 文字變小 恢復文字大小 文字變大

由于孩子的心律失常不嚴重的時候可以沒有任何癥狀,因此,家長自行發現孩子心律失常的情況還是非常困難的。但是如果孩子出現了一些和平常不一樣的表現,就要注意發生心律失常的可能,比如大孩子會主動說心慌、心跳快、胸悶、胸痛,小嬰幼兒不會表達,但出現一些嚴重的心動過速的時候會哭鬧、喂養困難、面色蒼白等等,有一些惡性的心律失常還會出現暈厥、抽搐等表現,這些時候都要注意心律失常的可能,需要前往醫院就診。

各個年齡段的孩子都有發生心律失常的可能。前面說到過不同年齡的孩子臨床表現出的癥狀可能不同。大孩子可以表達心慌、胸悶等不適癥狀,小嬰兒不會表達,輕癥可能沒有任何癥狀,僅僅體檢的時候醫生聽診發現心律不齊,重癥的可能表現為哭鬧、煩躁、面色蒼白,甚至抽搐等。

心律失常也分輕重,有些竇性心律失常,比如竇性心律不齊大多數情況屬于生理性正常情況,不需要來醫院。但對于家長來說,自行判斷心律失常實際上是非常非常困難的,有些心律失常對于非心臟專業的醫生來說也是有難度的,因此,如果懷疑有心律失常,尤其是已經完善了心電圖檢查,存在明確心律失常的孩子,還是需要來醫院請心內科醫生來幫助判斷的。

早搏是心律失常的一種,屬于心臟的激動形成異常,根據異常激動發生的部位分為房性早搏、交界區早搏和室性早搏。通俗地講,早搏就是心臟提前跳了一下。那么早搏是怎么發生的呢?正常情況下,位于心房的竇房結統領整個心臟的跳動,我們稱之為竇性心律,正常的頻率我們前面說過不同年齡的孩子有不同的范圍,比如6歲以上的孩子就在60-100次/分,竇房結就是按照這個60-100次/分的頻率發放沖動統領整個心臟跳動,首先傳到心房,再傳到心室,引起心臟順序收縮,如此周而復始。當竇房結以外的組織興奮性過高,比如室性早搏就是心室有一個異常興奮點,當竇房結的沖動還沒有傳下來的時候,它就提前興奮了,繼而導致了心室的提前收縮,這樣就形成了一個室性早搏。


彩名堂直营