"

彩名堂直营

"
當前位置:首頁>便民服務>健康知識
天壇科普——飲食與反流
  • 發布日期:2021-10-20
  • 來源:北京天壇醫院
  • 文字變小 恢復文字大小 文字變大

如果您經常覺得嗓子到心窩這一段有燒灼樣疼痛;或者有酸味食物或液體從胃反流到嘴里,甚至夜間被返流的口水嗆醒,那么你可能患上了胃食管反流病。

食管與胃連接處是賁門,它是一個單向閾門。當我們進食吞咽時閥門松馳開放,讓食物進入胃內,平時保持關閉狀態,由于多種原因,導致閥門失效,使得胃內容物反流入食管引起癥狀和病變。

飲食與反流有密切關系。巧克力等高糖食物,辛辣、油膩、腌制食品,影響胃食管連接處的閥門,增加反流風險;果汁、碳酸飲料等含有二氧化碳氣體,容易引發氣嗝導致反流;酒精、咖啡、濃茶等含有咖啡因、茶堿,刺激胃酸分泌,出現燒心反流癥狀。

如何進餐改善反流呢?

1.高纖維、低脂肪、高蛋白質的食物,如瘦肉,魚、蔬菜等加強營養同時抑制胃食管反流的發生。

2.避免暴飲暴食,細嚼慢咽、少量多餐。餐后盡量不要劇烈活動,少彎腰、下蹲、收腹,不宜馬上平臥。

3.不建議食用高糖、高脂、辛辣、油膩、腌制食品以及不易消化食物(年糕、元宵、粽子)。

4.睡前2小時內不宜進食,特別是改掉吃夜宵的習慣。

日常生活中放松心情、抬高床頭、保持大便通暢、肥胖者減重等對改善胃食管反流也很有幫助。

另外,臨床上常用包括有抑制胃酸、促進動力和粘膜保護藥等

針對胃食管反流藥物,如果按照前面所述日常控制好飲食,調整好生活方式,再加上藥物治療,一定能取得滿意治療效果。


彩名堂直营